上海生科院举行纪念中国共产党成立九十五周年大会

副标题:

时间:2016-06-30  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  6月28日下午,上海生科院隆重举行纪念中国共产党成立九十五周年大会,表彰在实施“创新2020”、“率先行动”计划中涌现出的“两优一先”先进集体和个人,凝聚院所(中心)力量、承扬文化自信,共同唱响对党、对祖国的激情颂歌。 

  上海市科技党委组织干部处处长张艳林、中科院上海分院工会常务副主席陈丰伟应邀出席大会。上海生科院党政领导、各研究所(中心)党政班子成员等参加大会。会议由上海生科院党委副书记、副院长倪福弟主持。 

  纪念大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。首先举行了新党员宣誓仪式,在上海生科院副院长、党委委员韩斌的带领下,院所(中心)80余位近五年来入党的新党员和预备党员,面对鲜红的党旗,再次郑重举起右手,重温了对党组织所作的庄严承诺,嘹亮坚定的誓言响彻会场。 

  会上,倪福弟宣读了上海生科院“两优一先”表彰决定。生物化学与细胞生物学研究所党委等10个基层党组织荣获“中科院上海生命科学研究院先进党组织”称号,马维骏等16名同志荣获“中科院上海生命科学研究院优秀共产党员”称号,马勤等10名同志荣获“中科院上海生命科学研究院优秀党务工作者”称号。 

  先进基层党组织代表生化与细胞所党委书记王学才,优秀共产党员代表植生生态所刘宏涛、营养所王慧,优秀党务工作者代表神经所曹发华,通过回顾共产党波澜壮阔的革命历程和峥嵘岁月带给研究所党组织发展的启示,并从党员科研骨干在科技创新中发挥率先引领作用,以及做好基层党务工作服务研究所发展等方面作了交流发言,介绍了个人成长、相关工作经验和感悟。他们表示,要坚持以“四讲四有”的党员标准严格要求自己,在建设世界科技强国的号角声中,勇立改革和创新的潮头,志存高远、潜心科研、奋发勇为,为实现院所跨越式发展和创新驱动战略作出新的贡献。  

  会上,上海生科院党委书记汤伯伟代表上海生科院党政领导班子向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向为科技创新和院所(中心)发展做出重要贡献的广大科技人员、管理支撑人员、研究生、离退休老同志致以崇高的敬意,并向各级党组织、广大共产党员和党务工作者致以节日的问候。他指出,随着国家创新驱动发展战略和上海生科院全面深化改革工作的深入实施,各级党组织和广大党员要不断增强使命感和责任感,向先进典型学习,在深入实施“率先行动”计划,加快实现“四个率先”目标进程中作出更大的贡献。 

  汤伯伟强调,在科技创新发展的大背景和上海生科院改革发展所面临的四大挑战下,各研究所(中心)党组织一是要在推动科技创新上发挥政治核心和监督保证作用,积极发挥党政配合优势,组织党员发挥先锋模范作用,在应对挑战中把握机遇、前瞻谋划,推动院所(中心)实现新的跨越式发展。二是要在深化“两学一做”学习教育上下功夫,不断发挥主观能动性和创造性,重点落实基层党支部全面从严治党的主体责任,创造性地设计学习教育与科研工作的结合点和切入点,并形成行之有效的载体,在真学真干、促进发展上取得实效。三是要在促进创新发展上夯实党建工作基础,围绕中心做好各项工作,助推重大科技创新成果不断涌现,确保全面深化改革不断迈向深入。同时要坚持“党管人才”原则,把做好人才工作作为各级党组织服务科技创新的首要任务,以政策创新吸引人才、以岗位历练培养人才、以服务团结凝聚人才,围绕创新链优化布局人才链。 

  大会号召上海生科院各级党组织和全体党员,要进一步增强改革创新的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到党中央国务院的重大决策部署上来,统一到中科院实现“四个率先”的目标上来,将科技事业融入建设世界科技强国的伟大使命中,在重大科技创新中发挥党组织的先进性,在全面深化改革中发挥共产党员的先锋模范作用,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴而奋斗! 

  表彰结束后,举办了上海生科院“飞扬科技情、唱响中国梦”纪念中国共产党成立95周年歌咏比赛。各单位合唱队以嘹亮的歌声,回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩。比赛在洪亮的《共筑中国梦》歌声中拉开序幕,《今天是你的生日》、《喀秋莎》、《四渡赤水出奇兵》、《八月桂花遍地开》、《保卫黄河》、《太阳最红毛主席最亲》、《祖国不会忘记》、《天路》……一曲曲发自肺腑的礼赞,或高亢激昂,或低沉婉转,热情颂扬中国共产党领导亿万人民进行波澜壮阔的革命、建设和改革历程,唱响了“共产党好、社会主义好、伟大祖国好”的时代主旋律。上海生科院合唱团友情献演《彩云追月》和《边疆的泉水清又纯》,再次展现了他们在上海分院系统合唱比赛中夺魁的风采,赢得了观众的阵阵掌声。  

  经过激烈的角逐和评审,生化与细胞所合唱队获一等奖,上海生科院直属分工会、健康所、神经所合唱队获二等奖,计算生物学所、植生生态所、逆境中心、信息中心以及营养所等合唱队获三等奖。随着全场齐声高唱《歌唱祖国》,大赛顺利落下帷幕。 

  此次歌咏比赛,广大科研工作者用歌声表达了对党的忠诚,抒发了对祖国的深情,唱响了科研工作者勇攀科技事业高峰的信心决心、责任使命与豪迈情怀,团队凝练力得到显著历练和提高,激励着全院党员群众砥砺奋进,为推进中科院“率先行动”计划,促进院所(中心)事业创新发展,共同谱写好“科技强国梦”而努力奋斗! 

  上海生科院院所(中心)科研骨干代表、统战人士代表、支部书记代表、职能部门负责人,工、青、妇、学群众组织负责人,上海生科院老领导代表,离退休老同志代表,参赛合唱队等300余人参加了此次大会。(党办)


汤伯伟书记讲话


倪福弟副书记宣读上海生科院“两优一先”表彰决定并主持大会


宣誓现场


“两优一先”表彰合影


“两优一先”代表交流发言


大会现场


参赛合唱队风采

歌咏比赛颁奖

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn