上海生科院召开2016年度党员领导班子民主生活会

副标题:

时间:2017-02-05  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2017124日上午,上海生科院组织召开了2016年度党员领导班子民主生活会。上海生科院党委书记汤伯伟主持会议,上海生科院领导班子成员、党委委员、院长助理等参加会议。上海市科技党委秘书长谢文澜,上海分院组织人事处姚娅平到会指导。  

  民主生活会召开前,上海生科院党政领导班子高度重视,坚持问题导向精心筹备,认真制定了民主生活会工作方案,确定了工作计划推进表;通过发放征求意见函、召开座谈会、开展谈心谈话等,广泛征求各研究单元及部门、科研骨干、群众组织代表、统战人士代表、干部职工代表等的意见,按照原汁原味反馈的要求,分类梳理归纳并形成意见建议17项;领导班子成员开展了充分谈心,交换了意见,促进共识;党委书记主持对照检查材料的撰写,班子成员和党委委员积极参与,精心修改完善;党员领导班子成员认真撰写了个人发言提纲,并经党委书记审阅修改完善。以上扎实准备工作,为高质量开好2016年度民主生活会奠定了坚实基础。 

  会上,汤伯伟通报了领导班子对照检查材料,着重从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任6个方面查找了当前存在的突出问题,深刻剖析了原因,并提出了整改措施,同时通报了上年度“三严三实”专题民主生活会问题整改落实情况。党员领导班子成员交流了个人发言提纲,进行了自我批评,检视不足、剖析根源,把握问题实质,提出了整改措施。通报领导班子对照检查材料前,党委副书记、副院长倪福弟汇报了民主生活会各项筹备情况;监察审计处处长何妍代表征求意见工作小组汇报了会前听取意见建议的情况。  

  会上,党员领导班子开展了深刻严肃的互相批评,部分非党领导班子成员也参照党员干部要求,对照会议主题发言,与会其他同志积极对班子及成员提出了意见建议。上海生科院院长李林在发言中指出,上海生科院正处于深化改革的关键阶段,各级领导干部要按照中科院党组决策精神,进一步增强“四个意识”、敢于担当、开拓进取,牢牢把握历史机遇,全面贯彻落实中科院“率先行动”计划和服务上海科创中心建设。 

  谢文澜肯定了会议的筹备及召开情况,认为上海生科院领导班子民主生活会严谨务实,对照要求梳理问题深刻,征集意见全面有代表性,批评与自我批评严肃认真,整改措施清晰务实,达到了会议预期目标。另外,谢文澜还通报了上海市科技党委2017年有关重点工作。 

  汤伯伟做了会议总结,并对下一步工作提出了明确要求:要建立整改清单,明确分工职责及时间节点,抓好组织落实;强化立规执纪,持续完善制度规定,结合实际抓好日常监督和检查;开好基层党支部专题组织生活会,开展好对支部和党员的民主评议;民主生活会召开情况以及整改清单落实情况要采取适当方式在一定范围内公开,接受党员群众监督。他强调上海生科院领导班子要以高度的政治责任感和历史使命感,继续巩固和加强“两学一做”学习教育成效,团结带领广大科技人员和职工群众,稳妥推进深化改革任务,确保“十三五”期间“一三五”战略目标取得重大突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 (联办)

上海市科技党委秘书长谢文澜到会指导

会议现场

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn