上海生科院工会举办“黄金四分钟”职工急救知识培训

副标题:

时间:2017-06-13  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  我国每年心源性猝死人数超过54万,居全球之首,且大都发生在医院外,目前心脏骤停病人的抢救成功率极低。从医学上说,突发心源性心脏病时,能否在4分钟内对病人进行有效的心肺复苏抢救对挽救其生命至关重要。为抢救心脏骤停病人的生命,上海已在公共场所配置了AED。

  为增强上海生科院职工自救互救的知识与技能,进一步落实工会“教育、维护、参与、建设”之责,在上海市科技工会的支持下,上海生科院工会日前邀请上海市120急救中心专业人员来院开展“把握黄金四分钟”职工“紧急救护知识”培训。本次培训吸引了近260位职工、学生参加。上海市科技工会副主席、中科院天文台工会主席汪显坤代表市科技工会在培训前致辞,感谢市急救中心对市科技工会工作的支持。

  急救中心的老师从“现场急救的步骤”、“心肺复苏的主要技术”、“AED的使用方法”、“气道梗阻和溺水救护”等方面进行了现场急救专业知识讲解和技能演示,培训中还邀请学员进行心肺复苏术实操练习。培训老师生动的语言、丰富的案例、详实的数据,使参与培训的师生员工初步掌握了应急救护的基本知识与技能,台上台下积极互动,现场气氛热烈。

  2017年上海生科院工会将依托“职工大课堂”,结合集中教育、专题赏析、兴趣沙龙等多种形式不定期举办各类讲座、报告和培训,树立职工“健康、愉悦”的工作、生活理念,为上海生科院改革发展不断贡献自己的力量。 (工会)

上海市科技工会副主席做培训动员

120急救中心专人人员授课

实操训练

培训现场

 

 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn