上海生科院(人口健康领域)举办2017年领导人员能力提升培训班

副标题:

时间:2017-07-20  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  为进一步提高领导干部队伍的思想政治素质,切实增强履职能力,保障科技创新事业发展和全面深化改革各项任务顺利有序推进,上海生科院(人口健康领域)于7月14日至15日在上海科技管理干部学院成功举办了2017年领导人员能力提升培训班。全体院领导班子成员、院长助理、院长专项助理、党委委员、纪委委员、职能部门负责人等共25人参加了培训。上海生科院院长李林出席培训班并作开班动员,培训班由党委书记汤伯伟,党委副书记、副院长倪福弟分别主持。

  李林在开班动员讲话中指出,领导班子和领导干部队伍建设是关系到单位未来长远发展的关键,中科院深化上海生科院改革以来,人口健康领域一批年轻同志走上了领导岗位,这就需要大家以此次培训班为契机,进一步增强使命感和责任感,树立新的学习理念,养成学习的自觉性,切实提升综合素质和管理能力,以尽快适应和满足新岗位的要求。他同时强调,我们面临的科技创新发展前景之好前所未有,但又面对前所未有的挑战,更加要求我们全体管理干部以开阔的眼界、创新的工作理念和务实的工作作风,真抓实干,想实招,办实事,切实解决发展过程中的实际问题。

  上海分院院长、上海高等研究院党委书记、上海科技大学党委书记朱志远,中国浦东干部学院原常务副院长奚洁人,中科院上海药物研究所原党委书记成建军,上海科技管理干部学院副教授孟兆晨受邀分别做了《上海科创中心建设的发展机遇与挑战》、《领导力的建设与提升》、《加强和改善管理 推进研究所改革发展》、《管理理论与艺术》等主题报告。

  朱志远在报告中介绍了世界和我国科技发展的新态势,深入全面阐述了建设上海科技创新中心的重大意义、发展机遇以及中科院参与张江综合性国家科学中心建设的进展与举措,同时希望上海生科院抓住机遇积极谋划,凝聚优势发挥特长,主动参与、全面融入上海科创中心建设。奚洁人围绕领导者的决策力、执行力、团队管理与凝聚力、风险防范与应急力、自我领导与学习力等五项能力诠释了领导力的建设和提升。成建军围绕研究所面临的发展态势、研究所管理内容和方案、管理干部的素质和要求等内容,详细讲解了新形势下如何更好地加强和改善科研机构的管理实践工作。孟兆晨重点讲解了管理学相关理论发展历程和实际运用,并结合中国传统优秀文化和典型案例,阐述了管理的艺术性和沟通技巧。培训期间还专设了廉政观摩教学环节,通过若干实际案例来警示教育党员干部,进一步增强党员干部廉洁自律意识。

  汤伯伟同志作了总结讲话,并对与会干部提出了三点希望。一是进一步加强自身学习,将学习转化为一种主动,内化成一种习惯,深化为一种能力,从而持续提升履职尽责的能力;二是进一步坚定理想信念,顾全大局,加强部门间的协同配合,努力形成团结奋进的强大合力;三是进一步围绕中心工作,在创新工作思路上下功夫,以创新的思维、创新的举措、创新的机制,解决新问题,谋划新发展,创造新业绩。

  此次培训活动内容丰富,具有较好的针对性和实用性,对广大领导干部拓宽知识面、把握管理规律和提升履职能力起到了很好的促进作用。大家纷纷表示要以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风确保全面深化改革各项任务的顺利推进,为我院推进实施中科院“率先行动”计划及改革创新发展事业做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 (联办)

中科院上海分院院长朱志远作专题报告

中科院上海生科院院长李林作开班动员讲话

中科院上海生科院党委书记汤伯伟作讲话

中科院上海生科院党委副书记、副院长倪福弟主持会议

专题报告会及廉政观摩教学现场

培训会场

合 影

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn