美国Gilead Sciences公司首席科学家赴药物所进行学术访问

副标题:

时间:2006-01-04  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2005年12月28日下午,应上海市药学会的邀请,美国Gilead Sciences公司的首席科学家、药物化学专家金浩仑博士前往药物所进行访问,并做了题为“Structure-Based Drug Design of Influenza Neuraminidase Inhibitors: Discovery of Tamiflu TM and SAR Studies(基于神经胺肽酶抑制剂结构的抗流感药物设计-达菲的发现和构效关系研究)”的学术报告,沈竞康副所长出席并主持了报告会。

  80年代初,金浩仑博士曾在药物所攻读硕士学位,师从徐任生教授,毕业后,他赴国外攻读并获取了博士学位。金浩仑博士曾在加拿大的Queen’s大学和美国的哈佛大学相继开展博士后研究工作。此后,金浩仑博士转向企业界发展,先后在美国Biochem Pharma公司以及Gilead Sciences公司任职,从事科研工作。金浩仑博士现已发表代表性著作30余篇,并取得了9项国际专利。

  “达菲(Tamiflu)”最初是Gilead Sciences公司于1997年3月开始研究,后转让给罗氏(Roche)制药公司,该药仅仅经过不到两年的时间,便完成了合成、制造和临床的全过程,并于1999年获得了FDA的批准。作为“达菲”的主要研究人员,金浩仑博士从机理方面分析了“达菲”治疗禽流感的作用机制,简单介绍了“达菲”的合成方法,并分析了“达菲”在动物体和临床上试验的一些结果。金博士的报告内容丰富、见解独特,他通过“达菲”从研发到上市的成功案例说明了科研人员不仅要具备过硬的实验技能,还应善于寻找机遇和各种理论研究的空白点。

  报告结束后,部分与会者还向金浩仑博士进行了现场提问,金博士对每个问题都进行了详细回答。整个会场,学术气氛十分活跃,大家都认为此次报告令自己受益匪浅。

  (药物所)

  

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn