美国遗传学家Michael L. Arnold教授访问辰山植物园

副标题:

时间:2016-09-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月14日,应上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)兰花生物多样性研究组邀请,美国佐治亚州大学的Michael L. Arnold教授访问了上海辰山植物园,并作了一场题为Reproductive Isolation and Introgression: Lessons learned (and being learned) from the Louisiana Irises的学术报告。Michael L. Arnold以3种易斯安那鸢尾(Iris hexagona, I. brevicaulisI. fulva)为研究对象,以生殖隔离为切入点,揭示了鸢尾属植物中不对称杂交渐渗及其机制。辰山中心对此领域感兴趣的研究人员参加了本场学术交流,并展开了积极的讨论。 

  915日下午,兰花生物多样性研究组肖月娥博士在华东师范大学生态与环境科学学院作了题为Phylogeography of one temperate herb Iris ensata (Iridaceae) disjunctively distributed in the Mainland and Islands of East Asia的报告,就其有关鸢尾属植物研究工作与Michael L. Arnold以及华师大陈小勇教授进行了深入的交流。Michael L. Arnold和陈小勇认真听取了该报告,并对其未来研究方向提出了建议。 

  Michael L. Arnold为物种形成领域研究的顶级科学家,其研究对象包括菌类、植物和动物,而其植物相关研究则以路易斯安那鸢尾为模式物种探讨自然杂交与物种形成过程。目前他已发表学术论文130余篇,出版著作多达四本。(辰山中心)


相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn