华东野生濒危资源植物保育中心赴福建考察

副标题:

时间:2016-10-20  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  10月13日至16日,应福建省林业厅邀请,全国极小种群野生植物拯救保护工程——华东野生濒危资源植物保育中心、上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)副园长黄卫昌、吴广超率科研部、标本馆一行4人赴福建省漳州市南靖县考察。

  考察组先后对“虎伯寮国家级自然保护区”、“福建省林业科技试验中心”等单位进行了调查与走访,受到了福建省林业厅野生动植物保护管理中心调研员李贞猷、南靖县县委书记黄劲武、虎伯寮国家级自然保护区局长林吴相、福建省林业科技试验中心主任江瑞荣等的热情接待,并与福建省林业科技人员进行了交流座谈。双方一致同意,发挥各自在植物资源、科研技术和规划设计上的优势,对虎伯寮国家级自然保护区乐土亚热带雨林片区的珍稀濒危植物进行科学保育和科普展示,进一步促进华东地区极小种群种质资源的保护工作和可持续利用。此外,辰山目前已在兰花研究和科普展览方面具有较好工作基础,福建省林业科技试验中心则在墨兰、春兰、剑兰等资源收集与保育上有相当优势,双方未来将积极开展在兰花研究上的相互交流,并利用“辰山国际兰展”这一平台,为被称为“兰花之乡”的南靖县走出去提供大舞台。(辰山中心)

  虎伯寮国家级自然保护区,总面积3001hm2,森林覆盖率达到87.6%,属南亚热带雨林特征,素有“闽南的西双版纳”之称。当地植物种类丰富,热带、亚热带成分多。据调查,这里有维管束植物224科,803属,1759种,包括国家Ⅰ级保护植物3种:银杏、伯乐树、南方红豆杉;国家Ⅱ级保护植物26种:福建桫椤、金毛狗、穗花杉、观光木、闽楠、绞股蓝、中华猕猴桃、花榈木、红豆树、香果树等;省级保护植物26种:沉水樟、厚壳桂、扁担藤、红花香椿、短柱树参、银钟花等。

  福建省林业科技试验中心,地处素有“中国兰花之乡”的漳州市南靖县,目前主要打造兰花、红掌和楠木“两花一树”的品牌,开展引种、养护、杂交、组培、生产等工作,并免费向花农、林农提供培训,已初步建立起产学研一体化模式。




相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn