中国科学院上海生命科学研究院贵安新区生物医学大数据中心揭牌成立

副标题:

时间:2017-05-27  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  5月26日,中国科学院上海生命科学研究院贵安新区生物医学大数据中心签约暨揭牌仪式在贵州省贵安新区花溪大学城举行。

  中科院副院长张亚平、科技促进发展局局长严庆、科学传播局局长周德进、科技促进发展局副局长段子渊,上海生科院院长李林、生物医学大数据中心首席科学家赵国屏,昆明分院院长李德铢,贵州省科技厅厅长廖飞,贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰等出席仪式。

  孙登峰致辞指出大数据是贵州弯道取直、后发赶超的大战略、大引擎和大机遇。贵安新区作为国务院批复设立的第八个国家级新区,承载着建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区的重大历史使命,与上海生科院(人口健康领域)在生物医学大数据方面的合作将对新区发展大数据、大健康等相关产业发挥积极带动作用,并对贵州省抢占西部大数据科技基础设施高地、拉动生物医学相关产业发展、建设国家大数据综合试验区具有重大引领作用。

  严庆代表中科院对大数据中心的成立表示祝贺。他强调了大数据产业对于未来的重要性,同时指出上海生科院在生命科学、人口健康领域有较好的学术积累和工作基础,上海生科院计算生物学研究所已初步形成了汇交、管理、整合、共享生物医学大数据的能力。上海生科院(人口健康领域)与贵安新区在生物医学大数据方面开展合作,既符合贵州省科技发展战略,也是中科院积极参与并支持贵州省大数据战略的具体行动。希望大数据中心围绕贵州大数据、大健康战略,坚持边建设边科研边转化,努力创新体制机制,突破关键技术,提升贵州生物医学源头创新和产业升级能力,不辜负贵州人民的期望。

  赵国屏院士介绍了生物医学大数据的发展背景、机遇及挑战,他围绕特色与创新、四大能力系统、布局规划等内容阐述了生物医学大数据设施的发展蓝图。指出贵安大数据中心将开展生物医学大数据灾备、大数据分析注释和质量控制等工作,发展成为创新性、综合性、基础性的科技研发和产业支撑平台,促进贵州省大数据、大健康产业融合发展。

  在与会领导与嘉宾的见证下,李林院长、孙登峰主任分别代表双方签署了《共建中国科学院上海生命科学研究院贵安新区生物医学大数据中心合作协议》。张亚平副院长与廖飞厅长共同为生物医学大数据中心揭牌。

  据悉,同期签约成立的还有FAST天文大数据中心以及贵州省超级计算中心。贵安新区以“一超两中心”引领“黔灵计划”,努力将生物医学大数据、地理空间大数据、高性能(云计算)培育成为贵安新区大数据产业的核心支柱。

  中科院科技促进发展局生物技术处处长刘斌,上海分院科技合作处副处长王绛,上海生科院副院长倪福弟、陈雁、科技发展处副处长刘冬平,计算生物学研究所所长王泽峰、上海生科院生物医学大数据中心主任李亦学,昆明植物所郝小江研究员,以及贵州省及贵安新区、贵安新区花溪大学城有关高校、贵州省有关大数据企业等相关部门(单位)负责人参加了仪式。(科技处)

揭牌仪式

签约仪式

生物医学大数据中心首席科学家赵国屏院士作报告

科技促进发展局局长严庆讲话

贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰致辞

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn