九三学社上海老年支委至中科院上海昆虫博物馆参与昆虫探秘体验活动

副标题:

时间:2016-09-18  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月13日,来自于九三学社上海老年支委的25位老师到访中科院上海昆虫博物馆参与了“昆虫探秘体验活动”。 

  体验活动包括展馆参观和动手互动两个环节。在昆虫博物馆馆长殷海生的带领下,大家首先穿过了“时空隧道”,见证从地球的起源到生命的出现、昆虫的出现与繁盛、恐龙的灭绝、人类的崛起等生命演化的进程,了解了昆虫悠久的生存历史以及强悍的适应能力。在“昆虫生命厅”,大家从昆虫的身体结构、息居环境、生活习性等方面认识了昆虫的特性。随后的“昆虫世界厅”让大家看到了“镇馆之宝”叶子虫,还目睹了国家一级保护动物金斑喙凤蝶,国际二级保护动物中华虎凤蝶、三尾凤蝶、阿波罗绢蝶等知名保护蝶种的风采。在二楼的临展厅,支委的老师们从琥珀的材质、结构、开采、种类、鉴别等方面学习了琥珀的知识,并零距离接触了来源于缅甸的70余种珍惜琥珀,感受1.2亿年前远古生命的神奇。最后大家来到了“昆虫文化厅”,在这里有世界上最漂亮的光明女神蝶、最凶悍的“猫头鹰蝶”、最神奇的“数字蝶”、最“毒”的长翅德凤蝶…… 

  一个小时左右的参观活动彻底激发了大家对昆虫世界的兴趣,接下来的动手环节老师们更是表现出了不亚于小朋友们的热情,他们认真聆听,仔细操作,当一张张精美的蝴蝶贺卡通过自己的双手制作完成时,大家的脸上露出了满意的笑容。 

  体验活动结束后,支委的老师们对昆虫博物馆的精心安排表示感谢,希望昆虫博物馆能开发更多类似的体验学习活动,让更多的老年朋友们能够参与其中,学有所乐,学有所得。(植生生态所)


相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn