辰山出版科普译作《世界上最老最老的生命》

副标题:

时间:2016-10-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  国庆前夕,上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)出版科普译作《世界上最老最老的生命》喜迎国庆。本书由辰山科普作家刘夙博士翻译,北京大学出版社出版,这也是译者从北京大学毕业后首次与北京大学出版社合作的译著。 

  在过去十年里,本书作者艺术家蕾切尔-萨斯曼穿越从北极到美国莫哈维沙漠在内的五大洲来拍摄30种已经持续存在了2000年以上的极其罕见的古来生命。这些珍贵的“老”生命,每一个都是不可思议的奇迹,它们在世界的某个极端环境中历经上千年的时光幸存下来,完全超乎了现代人想象的极限。然而,环境变迁和人类的活动使它们中的许多都处于濒危状态,甚至有两种已经“过早地猝死”。 

  伴随着这些“老”生命的珍贵照片,作者讲述了她在全球追踪它们的探险故事,以及正在研究这些“老”生命及其生存环境的科学家们的深刻洞察。如此一来,这些“老”生命所透露出的独特信息既记录了过去,也呼吁我们采取保护行动,并且还预示着未来的变化。萨斯曼本着强烈的环保意识开启自己的全球生态之旅,她的工作既是永恒的,又是及时的,而本书则成功跨越了学科、空间和时间,成为环境探究的人文表达。任何看过本书的人都会为那些老生命的美和生命力所震撼,进而自觉思考人类的命运和我们星球的命运。 

  本书译者刘夙近几年在创作原创植物科普作品的同时,也应出版社之邀翻译国外的普及型博物学读物。对国外优秀科普作品的翻译一方面可以借鉴国外科普经验提升写作水平,另一方面也可以把国外优秀的科普读物引入中国与更多人分享。因本书中提到的绝大多数植物在中国没有分布,其中不少没有统一规范的中文名称,甚至没有中文名称,因此刘夙对书中植物的规范中文名做了整理和拟定,作为他与中科院植物研究所助理研究员刘冰等人长期从事的世界植物中文名称研究工作的一部分。 

  辰山植物园一直重视濒危植物保育工作。除了现有课题组对濒危植物机制的研究和长期的濒危植物保护宣传外,今年3月份,“全国极小种群野生植物拯救保护工程-华东野生濒危资源植物保育中心”揭牌仪式在辰山植物园举行。在辰山建立该中心是国家林业局与上海市人民政府签署部市合作协议的重要内容,通过积极开展科学研究、国际交流、植物展示、科技推广和种质繁育等工作,可以助推华东地区野生濒危植物资源保护工作持续发展。(辰山中心)


相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn