上海生科院(人口健康领域)科研人员发现天然化合物小檗胺(berbamine)后处理能抵抗心肌缺血/复灌损伤

副标题:

时间:2017-02-14  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  22日,自然出版集团子刊Cell Death and Disease在线发表了上海生科院(健康院)杨黄恬研究组题为“Berbamine postconditioning protects the heart from ischemia/reperfusion injury through modulation of autophagy” 的最新研究成果,揭示了天然小檗科植物提取的化合物小檗胺后处理(berbamine postconditioning, BMPoC)在心肌缺血复灌(ischemia/reperfusion, I/R)过程保护心肌损伤的作用机制。 

  心肌梗塞后及时恢复缺血区的血供(再灌注)是挽救缺血心肌的必需步骤,但该过程伴随着严重再灌注损伤的发生。再灌注初期自噬(autophagy)调节凋亡紊乱近几年被认为是造成这一损伤的主要因素之一。研究人员发现在缺血前给予berbamine,可剂量依赖性改善缺血后心肌收缩功能和减少心肌细胞死亡。然而作为更有临床应用前景的后处理,berbamine的心肌保护作用及其潜在的分子机制更为值得探究。 

  博士研究生郑妍俊等在杨黄恬研究员的指导下发现BMPoC剂量依赖性地改善离体心脏缺血复灌后的心功能、改善心肌细胞收缩、减少心肌细胞死亡和降低心肌梗死面积。此作用与BMPoC下调再灌注初期心肌细胞自噬水平并且促进自噬体清除密切相关。通过在体过表达及下调自噬关键基因beclin1发现BMPoC对自噬的调节作用是通过降低复灌初期Beclin1表达水平来实现。进一步研究发现,心肌保护性信号通路PI3K/Akt 参与了BMPoC的保护作用。研究结果揭示了小檗胺后处理的心肌保护新作用,并揭示这一保护作用是通过激活PI3K/Akt信号通路从而抑制Beclin1的表达,进而改善复灌期间的自噬功能紊乱(降低自噬水平以及促进自噬流),为小檗胺走向临床应用提供了新的理论基础。 

  此研究得到了国家自然科学基金委和上海自然科学基金项目的资助。(科技处) 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn