上海生科院(人口健康领域)研究人员发现肺转移性乳腺癌干细胞并揭示其在乳腺癌转移中的作用机制

副标题:

时间:2017-03-29  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  2017年3月16日,国际知名学术期刊Cell Death & Disease在线发表了中国科学院上海生命科学研究院(人口健康领域)胡国宏研究组的最新研究成果“A CD44v+ subpopulation of breast cancer stem-like cells with enhanced lung metastasis capacity”,鉴定出了一个具有肺转移能力的乳腺癌干细胞亚群,并揭示其在乳腺癌转移中的作用机制。

  肿瘤干细胞是引起肿瘤发生、促进肿瘤发展、导致肿瘤转移的罪魁祸首。近几年,在胰腺癌和结直肠癌中的研究表明,肿瘤干细胞具有异质性。然而,在乳腺癌中,肿瘤干细胞在转移能力上是否具有异质性仍旧不得而知。

  博士生胡静和李刚在胡国宏研究员的指导下,发现一个表达CD44v剪切体的乳腺癌干细胞亚群具有显著更强的肺转移能力,在乳腺癌向肺组织的转移中起到重要作用。在这群具有强肺转能力的乳腺癌干细胞中,Epithelial Splicing Regulatory Protein 1 (ESRP1)的表达水平较高,ESRP1通过mRNA可变剪切调控使CD44 mRNA前体的表达从CD44s向CD44v转变。进一步研究表明,这些转移性乳腺癌干细胞膜上的CD44v可以与肺组织中的Osteopontin (OPN)相互作用,在OPN的刺激下增强肿瘤细胞的浸润能力,从而促进肿瘤细胞向肺转移。在乳腺癌临床样本中,ESRP1和CD44v的高表达,而不是CD44s和总CD44的表达,与病人发生远端转移的不良预后正相关。

  该研究在乳腺癌中验证了肿瘤干细胞的异质性,发现了一个表达CD44v的乳腺癌干细胞亚群具有强肺转移能力,并揭示了这群转移性肿瘤干细胞在肺转移中的作用机制,提示在乳腺癌的诊断、预后和治疗中,CD44v和ESRP1是更有效的标志物和药物靶点。

  此课题研究得到了国家自然科学基金委、中国科学院和上海市科委的资助。(科技处)

 
相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn