[中国科学报]研究揭示恐惧记忆相关新神经通路

副标题:

时间:2016-09-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

研究揭示恐惧记忆相关新神经通路

    

  本报讯(记者黄辛)中科院上海生科院神经所蒲慕明研究组在小鼠中发现了一条关于恐惧的新神经通路。相关研究论文95日在线发表于《自然—神经科学》。 

  在听觉条件恐惧学习中,小鼠先听到一个声音,再被给予一个足部电击。小鼠会将声音与电击关联起来,并在声音到来时表现出恐惧反应。关于条件恐惧的神经环路基础,人们普遍认为,听觉信息从听觉丘脑和皮层传入,然后经由听觉丘脑—侧杏仁核及听皮层—侧杏仁核通路,在侧杏仁核与来自体感皮层的电击信息整合。 

  然而,在此项研究中,结合荧光标记、病毒示踪和免疫电镜技术等,研究人员发现了一个新的投射通路:侧杏仁核—听觉皮层。运用化学遗传和光遗传技术,研究人员发现选择性抑制此通路的神经活动可大幅度降低小鼠的恐惧反应,表明此通路在恐惧记忆中起着关键作用。 

  研究人员还用双光子成像技术对小鼠听皮层进行在体长期成像。结果发现,侧杏仁核的轴突小结和听皮层第5层细胞的顶树突的树突棘在恐惧学习3天之后都有显著增加。同时,研究人员发现,恐惧学习后,侧杏仁核—听皮层通路中的轴突小结及树突棘增加比例都远高于平均,即突触可塑性可由连接通路决定。研究人员还发现,新形成的突触绝大多数都是在已存在的突触结构上添加新的突触结构的方式形成。 

    

    

  《中国科学报》 201697日第1 

  作者:黄辛 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn