[中国科学报]中科院上海生科院发现胰岛素调控肝脏生物钟的分子机制

副标题:

时间:2016-09-08  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

   中科院上海生科院发现胰岛素调控肝脏生物钟的分子机制  

    

    

  本报讯(记者黄辛)中科院上海生科院营养科学研究所刘浥研究组,揭示了胰岛素通过调节生物钟核心转录因子Bmal1影响肝脏生物钟发生的分子机制。相关研究成果已在线发表于《自然—通讯》。 

  在分子水平上,生物钟主要由正调控因子Bmal1Clock,以及负反馈因子CryptochromeCry1Cry2)、PeriodPer1Per2Per3)和Rev-erbα等所形成的两条正负反馈环组成。两条正负反馈通路,构成了分子生物钟的基本模型。 

  刘浥研究组研究发现,在进食状态下,由胰腺分泌的胰岛素能通过肝细胞表面的胰岛素受体,将信号传递至细胞内,激活PI3K-AKT2信号通路,激活的AKT2能够磷酸化Bmal1-Ser42,最终Bmal1被稳定在细胞质中,从而抑制Bmal1/Clock下游基因的表达。通过食物牵引试验改变小鼠正常的饮食节律发现,一方面胰岛素分泌的节律会随之改变,导致Bmal1在细胞核内的聚集模式发生变化,DbpRev-erbα等下游节律基因的表达相位被逆转,表明肝脏生物钟的节律被重置;另一方面,小鼠通过增加饮食储存食物,导致胰岛素分泌剧增,致使胰岛β-细胞遭受巨大压力,这可能是造成胰岛β-细胞在饮食牵引状态下功能丧失的原因之一。 

  刘浥表示,这些发现不仅揭示胰岛素调节肝脏生物钟发生的分子机制,也为理解不规律饮食与生物钟紊乱,及代谢综合征的发生之间的关系提供了新启示。 

        

  《中国科学报》 201698日第4 

  作者:黄辛 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn