[文汇报]馆藏珍稀稿抄本《本草拔萃》首发

副标题:

时间:2016-09-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

馆藏珍稀稿抄本《本草拔萃》首发

    

  本报讯 (记者许旸) 日前,《中华中医古籍珍稀稿抄本丛刊》 第一辑10种在沪首发。丛刊由中国科学院与上海科学技术文献出版社共同编纂出版,以数字复原性出版方式保留原书珍稀孤抄本,是古籍文献研究的珍贵文献资源,具有重要的史料价值。 

  据悉,丛刊中的《本草拔萃》曾见于前人钱谦益《牧斋有学集》、丁祖荫《重修常昭合志》著录,而后百年来未现世间,此次由中国科学院上海生命科学信息中心馆藏发现并整理,其后附《药性·验方合订》,字迹隽秀,栏线清晰,朱墨双色句读注释,兼具重要文献价值和科学研究价值。 

  如何利用现代出版技术,让珍贵古籍文献资源走出库房、走向社会,并加以保存、利用和传播,正是业内长期探讨的。业内人士认为,此次 《中华中医古籍珍稀稿抄本丛刊》 的出版,通过数字化扫描与深加工、现代仿真出版技术,实现古籍复原性出版,是对现世珍稀孤本资源的抢救性保护,也是有效传承利用古籍文献资源的重要突破。 

    

  《文汇报》 201697日 第9 

  作者:许旸 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn