[中新社]中国科学家揭开水稻杂种优势之谜 “育种字典”有助全球粮食安全

副标题:

时间:2016-09-09  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

中国科学家揭开水稻杂种优势之谜 “育种字典”有助全球粮食安全

    

  中新上海网98日电 (郑莹莹)国际科学周刊《自然》杂志8日在线刊发了中国科学家取得的一项成果,题为“水稻产量性状杂种优势的全基因组解析”。这项研究揭开了水稻杂种优势的遗传之谜,新发现将有助于优化设计育种的战略以应对全球粮食安全的需求。  

  这项成果由中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所国家基因研究中心韩斌研究组、黄学辉研究组联合中国水稻研究所杨仕华研究组取得。据介绍,水稻有3万多个基因,而对杂交改良有重要贡献的不过是其中十几对,育种学家只能花费大量时间像大海捞针一样不断尝试配对,如今,有了研究成果,就像多了本字典,育种学家可以按图索骥、更高效地把基因搭配的优势发挥出来,这将加快育种速度。  

  上个世纪70年代开始,中国育种学家率先开展了水稻杂种优势利用研究,陆续通过三系法、两系法等途径培育出大量杂交水稻组合,包括“汕优63”、“两优培九”在内的一系列高产杂交组合得到大面积推广,大幅度提高了稻谷产量,为中国的粮食安全做出了巨大贡献。然而,杂种优势现象的遗传基础仍然不清楚。  

  韩斌院士和他的科研团队通过对10000份来自17个优良杂交稻品种材料的分离个体的分析,对产量性状大规模的基因组定位和杂种优势效应的分析,依靠“大数据”发现,不同类型的杂交稻,控制杂种优势的遗传位点各不相同。  

  这些研究揭示了水稻产量性状杂种优势的基因组结构特征,为作物的遗传改良提供了有用的信息,相当于给未来的水稻杂交提供了“育种字典”。  

  “比如,水稻的产量、品质、抗病都由不同的遗传位点控制,我们的研究,通过找到这些遗传位点,从而给育种学家提供指南,根据不同环境需求,加速培育不同水稻品种”,韩斌说。  

  他指出,原本需要810年培育一个新品种,应用研究成果后,有望缩短至35年。() 

    

  中国新闻网  201698日 上海 

  作者:郑莹莹 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn