[中国科学报]揭示慢性痛对人大脑损害机制

副标题:

时间:2017-01-20  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  中科院上海临床研究中心的“人脑疼痛和感觉图谱”课题组对多种类型的慢性痛病人展开了大范围和大样本的跟踪性脑结构和功能研究,研究结果表明慢性痛的病因与脑结构和功能的病理性改变有特异性关系。相关研究成果日前已发表于国际学术杂志《人脑联结图谱》。

  科研人员对头痛或腰背痛病人的生活质量、情绪和抑郁倾向等做了系统的分析。研究发现慢性头痛病人的生活质量明显下降,抑郁倾向明显增高,睡眠质量下降。头痛和慢性腰背痛病人的大脑结构都出现了大范围的特异性的病理性改变。

  “多个参与痛感受、情感、情绪和认知功能的重要脑区出现了脑皮层变厚或者变薄的病理性变化。”该论文第一作者杨青表示,目前认为皮层增厚是脑区功能过分代偿的表现,而皮层变薄可能反映脑组织萎缩。尤其重要的是,慢性痛病人大脑皮层厚度改变的脑区之间的功能联结(脑区之间通讯交流)明显增强。这种功能联结增强说明这些脑区之间的交流出现过分代偿或者失去可调节性。研究人员目前正在继续开展研究,试图最终绘制出慢性痛产生和维持的脑功能联结图谱。

  《中国科学报》 2017119 4 

   作者:黄辛 

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn