第三届海峡两岸生命科学论坛在上海召开

副标题:

时间:2016-11-07  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  11月7日至8日,由中国科学院主办,中国科学院上海生命科学研究院承办的第三届海峡两岸生命科学论坛在中国科学院上海生命科学研究院举行。中科院副院长张亚平院士、台湾中研院副院长刘扶东院士应邀出席并致辞。论坛云集了包括两岸院士在内的知名科学家以及专家学者代表共200余人。 

  本届海峡两岸生命科学论坛主题是RNA研究、蛋白质研究、药物及药靶。论坛历时两天,包括大会报告和三个专题会议,与会代表围绕议题并结合国际前沿学科发展展开研讨和深入交流。 

  论坛开幕式在上海市岳阳路320号大院里一幢上世纪30年代的科研大楼里举行。这里也是半个世纪前人工全合成结晶牛胰岛素这项举世瞩目的科研成果的诞生地。论坛开幕式由中科院上海生命科学研究院院长李林院士主持。 

  中科院副院长张亚平院士在开幕式上指出,中科院和中研院作为两岸最高学术机构,相映成辉。海峡两岸生命科学论坛提供了一个宝贵的交流、交友、交心的平台。科技的进步离不开学术的交流,思想的碰撞必将产生智慧的火花,两岸科学家基于对科研的共同热爱,对卓越的共同追求,坦诚相待,筑起了友谊的桥梁。张亚平副院长表示,“创新永无止境,合作方兴未艾”,希望两院科学家携手努力,探索合作渠道、拓展合作领域,共同提升两院科技竞争力和自主创新能力。 

  中研院副院长刘扶东院士在开幕式上转达了中研院院长廖俊智院士对与会领导和嘉宾的诚挚问候,并对主办方的精心安排表达了谢意。刘扶东副院长介绍了台湾中研院在生命科学领域的学科布局以及中研院在生命科学领域之癌症研究、转化医学、农业生技、循环永续等方面的最新进展,希望两岸生命科学领域的学者能借助海峡两岸生命科学论坛有更为密切的交流和互动,为今后的双方合作打下良好的基础。 

  海峡两岸生命科学论坛由中科院和中研院共同组织召开的系列会议,旨在促进海峡两岸科学家在生命科学领域的交流与合作,共同应对区域性和全球性挑战。首届论坛于2012年在北京举行,第二届论坛于2014年在台北举行。(院办)


中科院副院长张亚平院士在开幕式上致辞


台湾中研院副院长刘扶东院士在开幕式上致辞


中科院上海生科院院长李林院士主持开幕式


台湾中研院分子生物研究所所长郑淑珍院士作大会报告


清华大学饶子和院士作大会报告


台湾中研院生物化学研究所蔡明道院士作大会报告


中山大学屈良鹄教授作大会报告


台湾中研院分子生物研究所沈哲鲲院士作大会报告

中科院上海药物所丁健院士作大会报告

会议现场

会议现场

合影

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn