“2017国际干细胞心肌修复转化医学论坛”在沪顺利举行

副标题:

时间:2017-04-19  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  4月10日至12日,“2017国际干细胞心肌修复转化医学论坛”在上海隆重召开。本次论坛由上海市细胞生物学学会、上海生命科学研究院、上海市心血管病研究所、复旦大学生物医学研究院、中科院广州生物医药与健康研究院、中国心血管健康联盟、中国科学院干细胞生物学重点实验室联合主办,浙江大学医学院附属第二医院、苏州大学心血管病研究所协办,生物谷承办。

  论坛执行主席、上海生命科学院杨黄恬研究员主持了开幕式,中国心血管健康联盟主席、上海市心血管病研究所所所长葛均波院士,国家“干细胞及转化研究”重点专项专家组组长、中科院广州生物医药与健康研究院裴端卿教授先后致欢迎辞,并对该领域的研究寄予厚望。中国科学院裴钢院士出席论坛并致开幕辞,围绕国际干细胞再生医学的研究前沿、我国的研究进展、国家到地方的研究经费的支持、走向应用需解决的关键问题等方面内容,给与会者提出了研究建议和殷切希望,希望通过学术交流合作,瞄准干细胞医学转化关键问题,促进研究和产业的发展,为细胞治疗、心血管再生和组织器官构建、药物研发等起到重要推动作用。此外,上海市科委基础研究处陈馨处长等一行出席了此次论坛,并给予了高度关注。

  此次论坛立足国内,融入国际,聚焦于“如何促进梗死心肌修复、功能重建及再生、降低心肌梗死后心力衰竭发生率和死亡率”等重大科学问题和临床问题,60多位国内外本领域的知名专家学者、医者、企业家等,围绕“干细胞心机修复:现状和未来、心血管细胞命运决定的调控、表观遗传修饰与干细胞功能、重编程/转分化与心肌修复、心肌修复新产品、干细胞与心血管疾病/修复、心肌再生新策略、干细胞与组织工程临床前研究及临床试验”等八大议题主持和报告了最新研究进展,来自24个研究所,58所高校、74家医院和32家企业超过230名科研工作者、临床医生、企业人员和研究生参加了论坛,并展开了热烈的讨论。

    论坛秉承“应用牵引、坚持学术、开放合作”的精神,为与会各方搭建了一个高水平的学术交流、前沿分享、合作发展的平台。闭幕式上,北京大学医学部唐朝枢教授对此次论坛给予高度评价,并希望心血管研究领域的同仁们能携手共进,共谱基础研究和临床转化的新篇章。大会共同主席苏州大学心血管病研究所所长沈振亚教授、执行主持杨黄恬研究员、邹云增教授对所有莅临的专家、参会人员和赞助本次论坛的企业表示衷心地感谢,希望在论坛期间的思想碰撞、发展的友谊能在会后延续,并期待以后的论坛有更多的年轻人走上讲坛,大家共同努力,携手攻克,心肌修复的难题。

大会合影

会议现场

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn