上海生科院召开2016年度工作会议和三届三次职工代表大会暨工会会员代表大会

副标题:

时间:2016-04-15  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  4月13日,上海生科院召开2016年度工作会议和三届三次职工代表大会暨工会会员代表大会。上海生科院院所(中心)党政领导班子成员、院学术委员会负责人、研究组长、院所(中心)职能部门负责人、院地合作实体单位主要领导、投资控股企业党政领导和职代会全体代表等近200人参加了会议。会议由上海生科院党委副书记、副院长、工会主席倪福弟主持。  

  上海生科院院长、全国人大代表李林作十二届全国人大四次会议精神传达报告和题为《系统总结、科学谋划、释放活力、促进发展——全面开启“十三五”》的上海生科院2015年度工作报告。上海生科院财务处处长张维鹏作上海生科院2015年度财务工作及工会财务报告。神经所所长蒲慕明,上海生科院副院长、生化与细胞所所长刘小龙,上海生科院副院长、植生生态所所长韩斌分别作中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、中科院分子细胞科学卓越创新中心和中科院分子植物科学卓越创新中心建设进展报告。《上海生科院工会2015年度工作总结》和《上海生科院工会2016年工作要点》以书面形式提交代表讨论审议。倪福弟在会议最后还就安全工作做了布置,要求进一步落实好“党政同责、一岗双责、失职追责”的责任体系,坚持“谁主管、谁负责”的原则,严格“四同”要求,加强安全防范,规范实验操作,确保一方平安。 

  李林在工作报告中从构筑新型发展体系、系统总结“十二五”、研制全面深化改革方案、着力建设四类机构、科学编制“十三五”规划、践行全面从严治党等方面全面总结了上海生科院 “十二五”收官阶段取得的成绩,并重点回顾了上海生科院的科研产出、人才队伍建设、国家蛋白质科学研究(上海)设施国家验收、学术期刊集群建设等多项代表性工作。他指出,2016年国家“十三五”发展的大幕已经拉开,上海生科院要进一步适应国家、中科院发展要求和不断深化改革的态势,主动应对创新格局变革,打造分子细胞、脑科学、分子植物、人口健康分类发展,把握国家实验室建设新机遇,着力争取国家生物医学大数据设施建设,着力推进健康创新研究院筹建;主动应对创新人才竞争,聚焦四类机构建设,实施人才强院战略,做实做强研究所;主动优化创新生态系统,深化评价体系改革,促进重大产出;全面提升创新治理能力,深化体制机制改革,破除发展壁障,打造“联合舰队”;全面加强党的建设,发挥党组织在院所(中心)发展中的政治核心与保证监督作用,扎实推进“率先行动”计划、加快创新发展、实现“十三五”阶段良好开局。 

  会上,李林传达了十二届全国人大四次会议精神,概要介绍了大会基本情况、传达了习近平等中央领导同志的重要讲话精神,并结合自身的参会情况畅谈了个人的参会感受。 

  随后,上海生科院各研究所(中心)、机关职能部门、院地合作实体单位、投资控股企业与会人员和职代会代表分别就如何发挥各自学科特色,推进落实“一三五”规划,促成重大产出和重要突破,以及在全面深化改革过程中,院所(中心)管理层面如何协调一致、形成合力,更好地服务于科研中心工作等问题进行分组讨论,同时讨论审议通过了上海生科院工会2015年度工作总结、2016年工作要点和工会财务报告。分组讨论时还通报了对三届一次职代会分组讨论集中性意见的答复。 

  会议强调,2016年是“十三五”规划的开局之年,是贯彻落实中央党的群团工作会议精神的推进之年,也是全面实施“率先行动”计划的关键之年,上海生科院要以国家“十三五”规划纲要提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指引,以中科院新时期办院方针为统领,聚焦“率先行动”计划,融入上海“科创中心”建设,齐心协力,锐意进取,砥砺发展,不断开拓新局面,谱写新篇章。(院办)

上海生科院院长李林作十二届全国人大四次会议精神传达报告和上海生科院2015年度工作报告

上海生科院党委副书记、副院长、工会主席倪福弟主持会议


神经所所长蒲慕明作中科院脑科学与智能技术卓越创新中心建设进展报告


上海生科院副院长、生化与细胞所所长刘小龙作中科院分子细胞科学卓越创新中心建设进展报告


上海生科院副院长、植生生态所所长韩斌作中科院分子植物科学卓越创新中心建设进展报告


上海生科院财务处处长张维鹏作上海生科院2015年度财务工作及工会财务报告


会议现场

相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn