《中华中医古籍珍稀稿抄本丛刊》(第一辑)出版发行

副标题:

时间:2016-08-23  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  由中科院上海生命科学信息中心(以下简称信息中心)与上海科学技术文献出版社(以下简称出版社)共同编纂出版的《中华中医古籍珍稀稿抄本丛刊》(第一辑)于近日面世。作为上海书展系列分会场活动之一,8月22日在信息中心召开了该丛刊第一种《本草拔萃·附药性验方》的首发座谈会。 

  中科院院士林其谁、王恩多,上海中医药大学教授段逸山中国中医研究院医史文献研究所教授柳长华中科院上海生科院副院长倪福弟、上海图书馆(上海科学技术情报研究所)副馆长/副所长何毅,上海新闻出版局出版管理处处长王莳骏原上海市委宣传部处长虞仰超上海图书馆历史文献中心主任黄显功出版社社长梅雪林,信息中心主任于建荣,《图书馆杂志》执行主编金晓明等业界专家学者、出版单位领导共20人出席了座谈会。 

  信息中心是上海市古籍保护重点单位,馆藏中医古籍中有66种为国内孤本,2015年,信息中心经与出版社合作,开展《中华中医古籍珍稀稿抄本丛刊》(第一辑)的研究、编撰及出版工作。该丛刊出版获“2016年上海市新闻出版专项”资助,甄选了信息中心馆藏中医药古籍中具有珍贵版本及内容价值的珍稀稿抄本作为首批复原性出版对象,经过中医领域及出版领域专家遴选,先期选定十种,以数字复原性出版方式保留原书原貌,是古籍文献研究和中医药研究者重要的珍贵文献资源。中科院院士、上海中医药大学原校长陈凯先为该丛刊作了总序 

  《本草拔萃》二卷曾见于前人钱谦益《牧斋有学集》、丁祖荫《重修常昭合志》著录,而百年来未现世间。此次经信息中心馆藏发现并整理,其后附《药性·验方合订》,字迹隽秀,栏线清晰,朱墨双色句读注释,是具重要文献价值和科学研究价值珍稀孤抄本。 

  座谈会上专家学者就丛刊出版的重要性、对传承和保护中医古籍文化的价值和作用,对推动现代中医药发展乃至生命科学发展所能带来的影响以及在科学传播中的价值进行了广泛深入的研讨。丛刊的出版是对现世珍稀孤本资源的抢救性保护,也是有效传承和利用中医药珍贵古籍文献资源的重要突破和举措。将束之高阁的珍贵古籍文献资源通过数字化、复原性的方式出版,让神秘的古籍资源走出库房、走向社会,这是对中华传统文化的传承和发扬,是对中医药文化的发展和利用,也是对科学研究及科学文化的传播和推动。(信息中心)




相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn