植生生态所天宫二号高等植物培养实验圆满成功

副标题:

时间:2016-11-21  来源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  11月18日,神舟十一号载人飞船返回舱平安降落在内蒙古阿木古郎大草原主着陆场,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功。在神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室实施分离前,航天员成功将天宫二号舱内高等植物培养实验的返回单元转移到了神舟十一号飞船返回舱中并成功返回地面。这也是中国航天员首次进行空间生物科学实验样品回收。当天19时许返回北京,在机场交付空间应用系统并顺利运抵中科院,空间应用系统总体与相关实验人员进行了实验样品基本状态的检查,确认返回样品完好后,顺利交接给植生生态所郑慧琼研究员。 

  随着航天技术的发展,人类已经实现了飞出地球的梦想,在太空中工作和生活不再遥不可及。不过,这其中仍面临着不少问题,其中之一便是食物的自给问题。 

  所谓兵马未动,粮草先行,发展空间生命生态支撑系统,实现粮食和果蔬种植,不仅是空间生物学的重要研究课题之一,也是人类长期探索空间的重要保障。 

  915日,我国第一个真正意义上的太空实验室——天宫二号,搭载着植生生态所精心挑选的两种具有不同生长特性的“植物宇航员”——拟南芥和水稻,在长征二号TF2运载火箭的托举下奔赴太空,开启了一次不平凡的太空之旅。 

  1017日,神舟十一号飞船搭载着两名航天员于从酒泉卫星发射中心发射升空,在轨飞行期间,与天宫二号空间实验室成功交会对接。两名航天员在天宫二号与神舟十一号组合体内驻留30天,创造了中国航天员太空驻留时间的新纪录,完成了一系列空间科学实验和技术试验。 

  此次高等植物培养箱返回单元内的拟南芥种子,经历了48天的空间培育生长,已抽薹开花和结荚,标志着完成了从种子到种子的发育全过程。这也是我国首次成功进行植物从种子到种子的全生命周期培养。该成果由植生生态所郑慧琼研究员和孙卫宁研究员科研团队精心策划完成,央视一套《新闻联播》及央视十三套《朝闻天下》栏目中分别对成果进行了报道。目前,返回拟南芥样品一部分已做固定处理,拟南芥果荚将带回实验室继续培养。 

  神舟十一号飞船返回后,天宫二号空间实验室转入独立飞行阶段,空间应用系统将继续按计划开展有效载荷在轨测试以及科学实验与探测等工作,争取获得更大科学成果,取得更大应用效益。 

  我国在航天和空间领域的发展,为空间生命科学研究提供了前所未有的机会。如何建立以绿色高等植物为基础的空间密闭生态循环系统,为航天员长期的空间生活提供补给?这是一个浩大的综合工程。加强太空环境中植物生长发育研究,突破空间生命生态保障系统的技术瓶颈,构建人类地外长期生存的新天地,相信人类跨越天疆的梦想一定会在不远的将来成为现实。(植生生态所)




相关附件
相关文档
2014 中国科学院上海生命科学研究院 版权所有
地址:上海岳阳路320号 邮编:200031 电话:86-21-54920000 传真:86-21-54920078
电子信箱:webmaster@sibs.ac.cn